privacy policyケイディシイシステムサービス株式会の個人情報の保護に関する公表事項について

1. 個人情報取扱事業者(当社)の名称等に関する事項

栃木県宇都宮市二番町1-30
ケイディシイシステムサービス株式会社
代表取締役 篠崎 呈


個人情報保護管理者
専務取締役 三橋 和喜

2. 個人情報の利用目的の公表に関する事項

当社は、以下の利用目的の範囲内で個人情報を利用いたします。

<開示対象個人情報>
・ 各種のお問い合わせへの対応
・ 当社へ入社をご希望される方への連絡、情報のご提供、および採用選考業務
・ 従業員の皆様への連絡、情報のご提供、および人事・労務管理業務

<開示対象でない個人情報>
・ 受託業務に伴う個人情報

3. 個人情報の第三者提供に関する事項

当社は、法令に基づく場合や、人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合等正当な理由がない限り、予め本人の同意を得ることなく、第三者に提供することはありません。

4. 安全管理のために講じた措置に関する事項

当社では、保有個人データを取り扱うにあたり、漏えい、減失又はき損等の防止その他の個人情報の安全管理のため、以下の安全管理措置を講じています。

①基本方針の策定

  • ・当社では、個人情報保護法および関係法令を遵守し、個人データの適正な取扱いの確保について「個人情報保護方針」を策定しています。

②個人データの取扱いに関わる規律の整備

  • ・上記「個人情報保護方針」に基づき、個人データの取扱いに係る基本事項(取得、利用、保存、提供、削除、廃棄等の段階ごとに、取得方法、責任者・担当者及びその任務等)を定めた規程を策定しています。

③組織的安全管理措置

  • ・個人データの取り扱いに関する管理責任者を設置するとともに、個人データを取り扱う従業者及び当該従業者が取り扱う個人データの範囲を明確に定めています。
  • ・法令や取扱規程に違反している事実または兆候を把握した場合の責任者への報告連絡体制を整備しています。
  • ・個人データの取り扱いについて、部署ごとに自主点検を定期的に実施するとともに、他部署による内部監査を実施しています。

④人的安全管理措置

  • ・従業者に個人データの安全管理に係る必要かつ適切な教育・研修を定期的に実施しています。
  • ・従業者の雇用契約時において、個人データの秘密保持に関する誓約書を締結しています。

⑤物理的安全管理措置

  • ・不法侵入・情報持出し等を防止するために入退室管理を行うとともに、持ち込む機器等の制限を行い、権限を有しない者による個人データの閲覧を防止する措置を実施しています。
  • ・個人データを取り扱う機器、電子媒体及び書類等の盗難または紛失を防止する措置を実施しています。

⑥技術的安全管理措置

  • ・個人データを取り扱うシステムへのアクセス制御、アクセス者の識別と認証、及び取り扱う個人情報データベース等の範囲を限定しています。
  • ・個人データを取り扱うシステムを外部からの不正アクセス又は不正ソフトウェアから保護する仕組みを導入しています。

⑦外的環境の把握

  • ・外国において個人データを取り扱う場合は、当該外国における個人情報の保護に関する制度等を把握したうえで、安全管理のために必要かつ適切な措置を講じます。

※当社は、外国においての個人データの取り扱い、および外国にある第三者への個人データ提供は行っていません。

5. 開示等の求めに応じる手続に関する事項

当社は、開示対象個人情報の本人又はその代理人(法定代理人/委任に基づく代理人)からの「利用目的の通知、個人情報の開示、訂正、利用停止、消去、第三者提供停止および第三者提供記録の開示の求め」(以下「開示等の求め」といいます)について、次の手続等に基づき対応させていただきます。

なお、当社が業務受託しており、当社に開示等の権限がない個人情報は開示等のご請求の対象とはなりませんので、ご了承をお願いします。

① 開示等の求めの請求先
開示等の求めを行う場合は、所定の請求書をダウンロードし必要書類を添付の上、下記「個人情報ご相談窓口」宛てに郵送願いますようよろしくお願いします。
ダウンロードが難しい場合は、請求書を郵送しますので「個人情報ご相談窓口」へご連絡ください。
なお、封筒に朱書きで「開示等請求書類在中」とお書き添えいただければ幸いです。

② 開示等の求めの際に提出いただく書類
開示等の求めを行う場合は、当社所定の請求書(A)にて所定の事項をすべてご記入の上、本人確認のための書類(B)、代理人(法定代理人/委任に基づく代理人)によってご請求される場合は、代理人確認のための書類(C)を同封してお送りください。
当社所定の書類は、「7. 各種個人情報請求書等に関するダウンロードの事項」よりダウンロードができます。

A.当社所定の請求書
署名捺印し空欄部分を記入してください。

B.本人(又はその代理人)確認のための書類
運転免許証、旅券(パスポート)、健康保険の被保険者証、年金手帳、外国人登録証明書、写真付き住民基本台帳カード等の公的証明書のいずれかのコピー

  • ※ 代理人によってご請求される場合は、代理人の本人確認のための書類も同封してください。

C.代理人確認のための書類
公的書類はいずれも発行日から3ヶ月以内の原本に限ります。

  • 【 法定代理人によるご請求の場合 】
  •   ・未成年者の場合 : 戸籍謄本
  •   ・成年後見人の場合 : 成年後見登記事項証明書
  • 【 委任に基づく代理人によるご請求の場合 】
  •  ・当社所定の委任状 (委任者本人の実印を押印してください。)
  •  ・委任者本人の印鑑証明書

※ 上記書類にお客様の機微情報が含まれる場合は、お客様の意思により判別できないように塗りつぶしてから送付下さい。
例:運転免許証の本籍地・運転の条件、公的証明書の本籍地・家族名など。

③ 開示等の求めの手数料およびそのお支払い方法
手数料は徴求致しません。

④ 回答方法
請求書の「開示の実施方法等」により指定された方法にてご回答申し上げます。

⑤ 開示等の求めに伴い当社が取得した個人情報について
開示等の求めに際して当社が取得した個人情報については、開示等の求めに必要な範囲内でのみ取り扱うものとします。

6. 個人情報ご相談窓口に関する事項

開示等の求め、および当社の個人情報の取扱いに関する苦情相談については、下記までお申し出ください。

個人情報ご相談窓口
受付時間 : 月曜日から金曜日(祝日・当社休業日は除く)9:00〜17:00

〒320-0813
栃木県宇都宮市二番町1-30
ケイディシイシステムサービス株式会社
TEL : 028-636-9961(代表)

※ 直接ご来社いただいてのお申し出はお受け致しかねますので、その旨ご了承をお願いします。